Honda заплатит рекордный штраф за сокрытие дефектов

Honda заплатит рекордный штраф за сокрытие дефектов
26 ноября 2014

Компании Honda грозит рекордный для нее штраф в 35 миллионов долларов за сокрытие ряда дефектов автомобилей, которые могли привести к более чем 1700 авариям в США с погибшими и пострадавшими. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Массовые отзывы автомобилей, оснащенных подушками безопасности Takata, начались в апреле прошлого года. Тогда в ремонт отправились 3,5 миллиона машин компаний Toyota, Nissan, Honda и Mazda. Из-за дефекта блока наполнения газом фронтальные подушки могут несвоевременно сработать при аварии. Через год по этой же причине последовали другие миллионные отзывы американских, японских и немецких машин.

Американское подразделение Хонды признало факт отказа от информирования Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA) о 1729 инцидентах (восемь из них произошли из-за неисправных подушек безопасности Takata). Производитель объяснил сокрытие информации «непредвиденными сбоями в базе данных и ошибками в программном обеспечении».

«Хонда» попала под подозрение NHTSA после того, как организация начала расследование в отношении ряда автопроизводителей, оснащающих свои машины подушками безопасности японской компании Takata. В результате выяснилось, что после многих аварий Honda не делилась с NHTSA информацией, полученной из полицейских сводок.

Теперь японцам грозит взыскание в виде семи тысяч долларов за каждый день сокрытия информации с июля 2003 по конец июня 2014 года. За этот период компания сообщила американским властям о 1144 авариях, произошедших из-за дефектных машин, в то время как большинство случаев были от властей скрыты.

«Практически нет сомнений в том, что «Хонде» придется заплатить 35 миллионов долларов. Я действительно поражена таким поступком со стороны компании. Эта история может нанести серьезный удар по ее репутации», – прокомментировала ситуацию бывший менеджер NHTSA Джоан Клэйбрук.

Весной прошлого года власти США оповестили 22,6 миллиона владельцев машин компании Toyota, что они могут потребовать у японской марки компенсацию за дефектные автомобили. Причиной тому стало судебное дело, связанное с непроизвольным ускорением машин из-за залипания педали акселератора. Общий размер потенциальной компенсации составил 1,63 миллиарда долларов.

Весной нынешнего года компания Toyota заключила договор с прокуратурой США о прекращении судопроизводства по делу о ложных сведениях о дефектных машинах, которые были предоставлены американским государственным органам. Взамен за закрытие расследования суд обязал «Тойоту» выплатить 1,2 миллиарда долларов.

Летом американский сенатор Клэр Маккаскилл предложила наказывать пожизненным тюремным заключением менеджеров автомобильных компаний, ответственных за сокрытие возможных дефектов машин и их несвоевременный отзыв.

Новости по теме