Жена главы Mercedes AMG стала официальным тест-пилотом Williams

Жена главы Mercedes AMG стала официальным тест-пилотом Williams
28 ноября 2014

Гонщица Сьюзи Вольфф, жена главы команды Mercedes AMG Тото Вольффа, назначена официальным тест-пилотом команды Williams. Ее муж является совладельцем британского коллектива. До этого должность 31-летней шотландки в Williams называлась development driver, что можно перевести как гонщик, отвечающий за развитие болидов.

Таким образом, теперь Вольфф будет проводить больше официальных сессий за рулем болида Williams. Кроме того, руководство коллектива увеличит для нее нагрузку при работе на симуляторе. В команде рассчитывают, что опыт гонщицы поможет в проектировании не только болида FW37 на сезон 2015 года, но и в подготовке машины FW38 на 2016 год. Кто заменит Вольфф в статусе перспективного пилота Williams, пока не известно. В настоящий момент команда занимается поиском подходящих кандидатур.

Вольфф впервые провела официальную сессию за рулем болида Williams в июле 2014 года во время первой тренировки Гран-при Великобритании, заменив финна Вальттери Боттаса. Шотландка показала последнее время и уступила занявшему первое место Нико Росбергу из Mercedes AMG 8,788 секунды. Она стала первой за 22 года пилотессой в Формуле-1, которая приняла участие в официальной сессии. До Вольфф последний раз в официальной сессии Формулы-1 в 1992 году участвовала итальянка Джованна Амати.

Впоследствии Вольфф приняла участие еще в одной тренировке – во время Гран-при Германии. Она заняла 15-е место, уступив лидеру 1,6 секунды. Позади пилотессы в протоколе остались Гидо ван дер Гарде, Роман Грожан, Пастор Мальдонадо, Камуи Кобаяси, Жюль Бьянки, Маркус Эрикссон и Макс Чилтон.

Вольфф, до замужества в 2011 году носившая фамилию Стоддарт, дебютировала в автоспорте в 2002 году за рулем болида британской Формулы-Renault. В 2005 году она перешла в британскую Формулу-3, а в 2006-ом – в DTM. В немецком кузовном чемпионате она провела семь сезонов, лучшим результатом стало 13-е место в личном зачете по итогам 2010 года.

Тест-пилотом Williams, отвечающим за развитие машины, Вольфф стала в 2012 году, однако до дебюта на Сильверстоуне в нынешнем сезоне официальных сессий она не проводила.

Новости по теме