В России придумают свои требования к ABS и ESP

В России придумают свои требования к ABS и ESP
1 декабря 2014

Российские власти намерены разработать собственный свод требований к современным автомобильным системам активной безопасности. Созданием перечня займется НАМИ. На подготовку технической документации будет потрачено 50 миллионов рублей. Об этом Известиям рассказали в Минпромторге.

С 2015 года система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» должна стать обязательной для всех машин в России.

К системам безопасности, которые необходимо адаптировать к российским условиям, чиновники отнесли функции помощи при экстренном торможении, в том числе системы, самостоятельно останавливающие автомобиль, функцию слежения за рядностью движения, систему стабилизации, датчики контроля давления в шинах, а также функцию оценки состояния водителя. Помимо этого, в Минпромторге хотят составить требования к системам регистрации параметров движения и фиксации ДТП.

Дорожные и климатические условия РФ значительно влияют на работоспособность автотранспортных средств (общий ресурс систем, виброустойчивость, температурный фактор, радиочастотные помехи и так далее). В связи с этим для автотранспортных средств и их систем активной безопасности, эксплуатируемых в условиях РФ, необходимо предъявлять специальные требования. Зарубежные системы активной безопасности должны пройти специальные испытания по их применимости в условиях РФ, – заявили в Минпромоторге.

В ведомстве отметили, что пока работы, проводимые НАМИ, носят исключительно научный характер. Тем не менее, по результатам исследований власти собираются изучить возможность введения требований для систем безопасности на автомобилях, которые продаются в России.

С 1 ноября система стабилизации стала в Европе обязательной для всех автомобилей массой до 3,5 тонны. На момент ввода требования об обязательном использовании ESP 84 процента всех зарегистрированных в ЕС машин уже были оснащены подобной функций. Во всем мире система стабилизации есть у 59 процентов транспортных средств.

Новости по теме