Россиянин стал чемпионом мира по гонкам на выносливость

Россиянин стал чемпионом мира по гонкам на выносливость
1 декабря 2014

Сергей Злобин, выступающий за российскую команду SMP Racing, занял первое место в личном зачете класса LMP2 чемпионата мира по гонкам на выносливость (WEC). Экипаж 44-летнего гонщика, в который также вошли Николя Минасян и Маурицио Медиани, финишировал вторым на заключительном этапе сезона – марафоне 6 часов Сан-Паулу, который прошел в воскресенье, 30 ноября.

Благодаря этому результату Злобин набрал 18 очков и обошел в турнирной таблице Жюльена Каналя, Оливье Пла и Романа Русинова, входящих в экипаж другой российской команды G-Drive. Эта тройка сошла с дистанции в Сан-Паулу из-за аварии Пла. В итоге Злобин набрал за сезон 146 очков, а Каналь, Пла и Русинов – 137. Злобин выиграл WEC впервые в карьере. Русинов же превзошел свой прошлогодний результат, когда он вместе с напарниками по G-Drive Майком Конвеем и Джоном Мартином разделил третье место в личном зачете LMP2.

Кроме того, экипаж SMP Racing занял первое место в командном зачете LMP2. Команда G-Drive завершила сезон на второй позиции. Третьим стал гонконгский коллектив KCMG. Всего в сезоне 2014 года в классе LMP2 приняли участие три команды и 17 гонщиков, большинство из которых было объединено в экипажи по два-три человека. Состав экипажей неоднократно менялся по ходу сезона.

Что касается высшего класса WEC – LMP1 – то победу в личном зачете еще до этапа в Сан-Паулу себе гарантировал экипаж Toyota в составе Себастьена Буэми и Энтони Дэвидсона. Пилоты набрали 166 очков. Кроме того, они помогли Тойоте выиграть зачет производителей. Второе место в личной классификации разделили гонщики экипажа Audi в составе Андре Лоттерера, Бенуа Трелуйе и Марцеля Фасслера. На третий позиции сезон завершили пилоты Porsche Роман Дюма, Марк Либ и Ниль Яни.

Шестичасовая гонка в Сан-Паулу завершилась победой экипажа Порше в составе Дюма, Либа и Яни. Для немецкой марки эта победа стала первой на этапах WEC после возвращения в гонки на выносливость в этом сезоне. Вторым финишировали Дэвидсон и Буэми, третьими – Лукас Ди Грасси, Лоик Дюваль и Том Кристенсен из Audi. Для 47-летнего Кристенсена, девятикратного победителя 24 часов Ле-Мана, эта гонка стала последней в карьере. 47-летний датчанин продолжит работу в Ауди в качестве консультанта.

Марафон в Сан-Паулу также запомнился серьезной аварией бывшего пилота Формулы-1 Марка Уэббера за 28 минут до конца гонки. Его Porsche врезался в отбойник, задев машину Ferrari из класса GTE Am, и загорелся. Прежде чем Уэббера на скорой помощи доставили в больницу, он успел показать болельщикам большой палец. В госпитале врачи не выявили у гонщика серьезных травм. Состояние 38-летнего пилота оценивается как удовлетворительное.

Кроме того, участие в 6 часа Сан-Паулу принял двукратный чемпион Формулы-1 Эмерсон Фиттипальди. Бразилец выступил на Ferrari команды AF Corse в классе GTE Am. Его экипаж занял в общем зачете гонки 21-е место и шестое место из семи в своей категории.

Новости по теме