Совладельцами Saab станут индийцы

Совладельцами Saab станут индийцы
2 декабря 2014

Консорциум NEVS, который владеет маркой Saab, объявил о ведении переговоров с двумя крупными компаниями из Азии. Об этом говорится в официальном письме руководителя NEVS Ларса Эрика Густафссона. По данным издания Saabsunited, речь идет об индийской Mahindra & Mahindra, которая станет одним из совладельцем шведского бренда, и китайской DongFeng.

NEVS купил Saab в 2012 году. До этого компания принадлежала американскому концерну General Motors. Консорциум внес самое крупное из возможных предложений непосредственно перед истечением срока принятия ставок.

В сообщении Густафссона отмечено, что с одним из новых партнеров, как уточняет Saabsunited – с Mahindra & Mahindra, было подписано соглашение о намерениях. Сделка должна завершиться в феврале 2015 года. До этого времени NEVS выпустит дополнительные акции, которые будут принадлежать индийской компании. До завершения сделки новые инвесторы, которые в последствии станут мажоритарными акционерами консорциума, будут выплачивать NEVS по пять миллионов евро ежемесячно. Средства направят на операционную деятельность компании.

Также по информации Saabsunited, руководство NEVS ведет переговоры с китайским автопроизводителем DongFeng, который уже имеет партнерские взаимоотношения с некоторыми европейскими компаниями. Например, с группой PSA Peugeot Citroen. С DongFeng консорциум рассчитывает создать совместное предприятие. Никаких дополнительных подробностей об этом проекте Густаффсон не привел.

Кредитный комитет NEVS, назначенный судом, поддержал действия консорциума и дал дополнительное время на реорганизацию.

В декабре 2013 года компания Saab возобновила производство седана 9-3 на заводе в шведском Тролльхеттане. В мае выпуск был остановлен из-за отсутствия финансирования со стороны китайской компании Qingbo Investment, являющейся совладельцем NEVS. В августе один из поставщиков Saab потребовал признать NEVS банкротом из-за долга в 22 тысячи долларов. Тогда же консорциум отказался признавать себя банкротом, но лишь в октябре представил план реорганизации бизнеса, который должен помочь выйти из сложившейся ситуации.

Новости по теме