FIA одобрила появление в Формуле-1 "виртуального пейс-кара"

FIA одобрила появление в Формуле-1 "виртуального пейс-кара"
2 декабря 2014

Руководство Формулы-1 и Международная автомобильная федерация (FIA) одобрили появление в гоночной серии так называемого виртуального сейфти-кара (VSC) – системы ограничения скорости, которая призвана дополнить традиционную машину безопасности. Новшество может быть введено в спортивный регламент уже начиная с 2015 года – для этого осталось получить лишь согласие команд, сообщает издание Autosport.

Тесты виртуального пейс-кара начались осенью 2014 года после аварии пилота Marussia Жюля Бьянки. Его машина столкнулась с эвакуатором во время гонки в Японии, в результате чего француз впал в кому. Авария произошла рядом с зоной действия желтых флагов, машина безопасности на трассу не выезжала.

Суть новшества заключается в принудительном ограничении скорости на трассе. Необходимую информацию о начале и прекращении действия виртуальной машины безопасности гонщики будут получать с помощью электроники на рулевом колесе и табло, которые расставлены у трека. По задумке, после снятия ограничений должен начаться 10-секундный отсчет. Затем гонка возобновляется в обычном режиме.

После первых испытаний новой технологии некоторые пилоты выразили недовольство. Тесты VSC проходили только на определенных участках трассы, и гонщики не успевали сбавить скорость до разрешенной. Теперь, как сообщил Autosport в FIA, после тестов в Абу-Даби стороны нашли компромисс: виртуальный пейс-кар будет действовать исключительно на всей трассе.

При этом собеседник издания подчеркнул, что FIA пока не намерена полностью отказываться от традиционной машины безопасности. Опасения федерации вызывает то, что в некоторых случаях (например, когда на полотне есть обломки машины) необходима корректировка траектории движения пелотона, а виртуальный вариант этого обеспечить не может, так как все будут ориентироваться на занимающего первую позицию гонщика.

Испытание системы VSC продолжится на предсезонных тестах Формулы-1 в испанском Хересе, которые начнутся 1 февраля.

Новости по теме