Медведев продлил программу утилизации автохлама

Медведев продлил программу утилизации автохлама
3 декабря 2014

Государственная программа утилизации старых машин, которая должна была закончиться 31 декабря, будет продлена в 2015 году. Соответствующее решение было озвучено премьер-министром России Дмитрием Медведевым после совещания по вопросам поддержки отечественного автомобильного рынка. Об этом сообщает агентство РБК.

Программа утилизации автохлама продолжится в следующем году на тех же условиях, что и этом. Она предусматривает скидку от 50 тысяч рублей на покупку легкового автомобиля и до 350 тысяч рублей на приобретение грузовика или автобуса. При услуге trade-in (замена старой машины на новую с доплатой) – от 40 и 300 тысяч рублей соответственно.

По предварительным данным, на продолжение реализации программы из государственного бюджета будет выделено 10 миллиардов рублей, которые возьмут из антикризисного фонда. «Соответственно, можно по аналогии спрогнозировать, что при 10 миллиардах рублей, примерно 170 тысяч автомобилей будет реализовано за первое полугодие следующего года», – отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Всего с сентября по декабрь по программе утилизации было продано 146 тысяч транспортных средств разных типов. До конца года правительство выделит еще 2,9 миллиарда рублей, за счет чего количество реализованных машин, как ожидается, превысит 200 тысяч единиц. Мантуров прогнозирует, что общие доходы бюджета с программы (акциз и НДС) по итогам 2014 года составят 12,5 миллиарда рублей.

По данным «Ассоциации европейского бизнеса» (АЕБ), с января по октябрь в России было продано 1 миллион 991,3 тысячи новых автомобилей, что на 12,7 процента меньше (на 289,8 тысячи единиц), чем годом ранее. Специалисты АЕБ предполагают, что в 2014 году общее падение авторынка составит 12 процентов.

Новости по теме