Volvo испытала на седане S60 450-сильную «четверку»

Volvo испытала на седане S60 450-сильную «четверку»
3 декабря 2014

Компания Volvo провела испытания седана S60 с 450-сильным (500 Нм) двухлитровым двигателем, который имеет тройной турбонаддув. Машина построена в единственном экземпляре и является экспериментальной. Репортаж с испытаний опубликовало издание Autocar.

Силовая установка разработана совместно с автоспортивным партнером шведской марки, компанией Polestar, и поставщиками запчастей AVL и Denso. Двигатель семейства Drive-E имеет два турбокомпрессора Borg Warner, а также нагнетатель с электрическим приводом от фирмы Valeo. Он включается в работу на малых оборотах (до 3330 в минуту) и устраняет так называемый турболаг.

Хот-хэтч Mercedes-Benz A45 AMG оснащается 360-сильной двухлитровой бензиновой "четверкой" с одной турбиной. Кроме того, компания Volkswagen готовит к выпуску версию "Гольфа" с 400-сильным агрегатом 2.0. От 300-сильного варианта с индексом R он отличается другим нагнетателем, доработанными системами смазки и питания.

Вице-президент Volvo по силовым установкам Михаэль Фляйсс назвал этот агрегат конкурентом мотора, который устанавливается на заряженный хэтчбек Mercedes-Benz A45 AMG. По словам топ-менеджера, шведской фирме необходимо было доказать, что именно она делает лучшие двухлитровые двигатели.

Что касается степени участия Polestar в подготовке прототипа S60, известно лишь, что оно помогало настроить выпускную систему. По словам автора репортажа Autocar, машина звучит как ралли-кар или Mercedes-Benz A45 AMG – с громкими отстрелами и хлопками.

В настоящее время Вольво рассматривает выпуск серийных машин с 450-сильной четверкой. Не исключено, что первые модели с такой силовой установкой расширят семейство модифицированных версий от Polestar.

Ранее двигатель с электрическим нагнетателем представила компания Audi. В этой технологии также заинтересованы "Фольксваген», «Мерседес» и «Феррари».

Новости по теме