СМИ назвали фикцией включение Гран-при Кореи в календарь Формулы-1

СМИ назвали фикцией включение Гран-при Кореи в календарь Формулы-1
4 декабря 2014

Гран-при Кореи был включен в календарь Формулы-1 специально для того, чтобы смягчить правило, ограничивающее число разрешенных к использованию в одном сезоне силовых установок. Благодаря этому разрешенное число двигателей в сезоне 2015 года возросло с четырех до пяти. Об этом со ссылкой на неназванных источников сообщает BBC.

В целях повышения надежности силовых агрегатов планировалось, что в сезоне 2015 года командам позволят использовать не пять, а только четыре двигателя. Каждая замена мотора начиная с пятого должна была наказываться штрафными санкциями. Однако в регламенте соревнований есть пункт, согласно которому разрешено использовать пять моторов, если число этапов превышает 20. Причем этап не обязательно проводить – его достаточно лишь запланировать.

Включение Гран-при Кореи в календарь следующего сезона позволило увеличить число гонок до 21. Несмотря на присутствие этапа в расписании, он требует официального подтверждения. На сайте FIA указано, что заявка заняла майский «предварительный слот», то есть включена в календарь пока что условно. Этап запланировали за неделю до Гран-при Испании, что, по мнению BBC, делает практически невозможным транспортировку оборудования в столь сжатые сроки.

Гран-при Кореи исключили из календаря Формулы-1 в декабре 2013 года. Причиной стало то, что организаторы не смогли внести вступительный взнос за участие.

Новости по теме