Москва увеличит количество дорожных камер в полтора раза

Москва увеличит количество дорожных камер в полтора раза
8 декабря 2014

Московские власти намерены в 2015 году установить на дорогах города 400 новых комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Сейчас в столице стоят чуть более 800 дорожных камер, из которых функционируют 750: остальные либо ремонтируются, либо отключены. Об этом сообщает Коммерсантъ.

В список новых камер входят и комплексы, способные измерять среднюю скорость движения на участке дороги. Уже определены 50 мест для установки таких устройств. Сейчас подобные камеры стоят на нескольких участках столичных дорог, например, на МКАД в районе Лосиного острова, в Алабяно-Балтийском тоннеле и на Ленинградском шоссе. Штрафы за нарушения, выявленные при помощи этих комплексов, уже начали присылать автомобилистам.

Помимо этого, столичные власти собираются расширить систему мобильных комплексов фиксации нарушений. Сейчас в городе работают 305 Парконов, а еще 110 камер установлены на автобусах и выявляют нарушителей, припарковавшихся на выделенных полосах. Плюс ко всему, чиновники намерены запустить систему, которая будет выявлять отказывающихся пропускать пешеходов на переходах автомобилистов. В экспериментальном режиме она уже работает в Зеленограде. Решение о дальнейшем ее применении примут в декабре.

Столичные власти также собираются развить систему телеобзора, которая состоит из двух тысяч камер. Они не связаны с системами фиксации нарушений. Подобные комплексы позволяют определять непредвиденные ситуации на дороге, например, аварии и передавать информацию о них оператору ситуационного центра, который может вызвать на место происшествия ГИБДД или спасателей.

Места установки новых камер в Москве определит ГИБДД на основании данных об аварийности.

По данным Госавтоинспекции, с января по декабрь камеры зафиксировали в Москве 6,5 миллиона нарушений ПДД, из которых 5,1 миллиона пришлись на превышение скорости на 20-40 километров в час. В ГИБДД отметили, что в 2013 году в местах установки камер аварийность снизилась на 17,5 процента, а в 2014-м – на 8,7 процента.

Ранее сообщалось о том, что с января по сентябрь по всей России дорожные камеры зафиксировали 32,4 миллиона нарушений ПДД. В стране сейчас функционируют 2,2 тысяч стационарных комплексов и 2,5 тысячи мобильных.

Новости по теме