"Мазда" научилась делать автомобильный пластик из биомассы

"Мазда" научилась делать автомобильный пластик из биомассы
10 декабря 2014

Компания Mazda анонсировала презентацию биопластика – нового материала для своих автомобилей, который изготавливается из органического сырья. Одной из главных его особенностей является то, что он не требует покраски: натуральные красящие элементы добавляются в состав еще на стадии подготовки. В Мазде уверены, что эта технология позволит сократить отрицательное влияние на окружающую среду.

В качестве обратного примера приведена стандартная схема покраски кузова, когда применяются лаки. Такая технология, считают в Mazda, способствует сильному нагреву поверхности, деформации слоя и испарению вредных веществ.

Кроме того, японская марка пояснила, что биопластик выглядит лучше, чем обычные окрашенные кузовные панели. В компании отметили, что поверхность биопластика имеет красивый зеркальный оттенок. Этот эффект достигается за счет того, поверхность имеет ровную структуру, в результате чего солнечный свет отражается лучше.

Фотографии новинки компания пока не представила. Презентация пройдет в ближайшие дни на токийской выставке, которая посвящена экологически чистым материалам. Ожидается, что первой моделью Mazda, в которой применят новую технологию, станет модель MX-5. Родстер получит сделанные из биопластика элементы интерьера.

Разработку биопластика также ведет компания Ford. Американская марка планирует использовать в своих машинах композитный материал на основе кокосовой скорлупы, крепления проводов из рисовой шелухи, детали консоли, усиленные волокнами целлюлозы, обивку сидений из хлопковых тканей, а также подушки сидений и подголовники с наполнением из соевой пены. Производитель кетчупов Heinz хочет предоставить Форду томатную кожуру, стебли и семена, которые остаются после переработки томатов.

Новости по теме