«Лада Веста» стала темой года наряду с iPhone 6

«Лада Веста» стала темой года наряду с iPhone 6
10 декабря 2014

Новый автомобиль АвтоВАЗаLada Vesta, который в августе 2014 года был представлен пока что в качестве прототипа – вошел в рейтинг самых популярных тем 2014 года по данным поискового сервиса Яндекс. Машина заняла второе место в категории Премьеры года. На первой и третьей строчках расположились новые смартфоны – Apple iPhone 6 и Samsung Galaxy S5 соответственно.

Кроме того, в десятку самых популярных премьер уходящего года вошли российские авиакомпании "Добролет" и "Победа", поисковик "Спутник", информационно-аналитическая система "Московский регистр качества образования", смартфон YotaPhone 2, операционные системы Windows 10 и iOS 8, а также гаджет Apple iWatch.

Публичная премьера предсерийной Весты прошла в августе на Московском автосалоне. Модель построят на собственной платформе Волжского автозавода – у альянса Renault-Nissan позаимствуют только некоторые узлы, например, рулевое управление и заднюю торсионную балку от хэтчбека Megane.

Габаритная длина седана составит 4410 миллиметров, ширина – 1764 миллиметра, высота – 1497 миллиметров, а размер колесной базы достигнет 2635 миллиметров. Кроме того, машина будет выпущена в кузове хэтчбек (в этом случае длина составит 4250 миллиметров) и универсал (габаритные размеры пока не известны).

В моторную гамму Lada Vesta войдут 1,6-литровые двигатели: 8-клапанный мощностью 87 лошадиных сил и два 16-клапанных агрегата, развивающих 106 и 114 лошадиных сил. Коробка передач – роботизированная или механическая. По предварительным данным, робот будет доступен только для 106-сильной версии.

В ноябре АвтоВАЗ начал сборку 40 предсерийных экземпляров Vesta. Машины предназначены для обкатки агрегатов. Некоторые из них в течение следующего года протестируют вместе с членами фан-клуба Лады. Полноценная серийная сборка начнется в сентябре 2015-го. Цены на новинку будут начинаться от 400 тысяч рублей.

Новости по теме