Госдума ввела скидку на штрафы для расторопных нарушителей

Госдума ввела скидку на штрафы для расторопных нарушителей
12 декабря 2014

В пятницу, 12 декабря, Госдума приняла в третьем чтении поправки в КоАП о 50-процентной скидке на штрафы за нарушения правил дорожного движения. Об этом говорится в карточке документа на сайте парламента. В силу нововведение вступит только с 1 января 2016 года.

Также 12 декабря Госдума во втором чтении приняла законопроект об ужесточении наказания за езду в состоянии алкогольного опьянения. При повторном подобном нарушении водитель будет подлежать уголовной ответственности. Кроме того, за нарушение правил в состоянии опьянения, повлекшее смерть одного человека, предлагается установить наказание минимум в два года лишения свободы. При гибели двух и более человек — минимум четыре года.

Скидка будет предоставляться за досрочную оплату штрафов — не позднее 20 дней с момента вынесения административного постановления (сейчас это необходимо сделать в течение 60 дней).

При этом скидка не распространится на серьезные нарушения правил дорожного движения. В их числе: управление автомобилем в нетрезвом состоянии, рецидивов превышения скорости на более чем 40 километров в час, проезд на красный свет, движение по встречной полосе, вождение незарегистрированной машины, причинение вреда здоровью в ДТП. Также не предполагается скидка и для минимальных штрафов в 500 рублей.

По словам авторов законопроекта, скидки должны снизить число неоплачиваемых штрафов, уменьшить «коррупционную составляющую на дорогах», исключить «случаи необоснованного и формального обжалования постановлений», а также понизить нагрузку на полицию, судей и приставов-исполнителей.

Впервые предложение о 50-процентной скидке на штрафы озвучили в 2012 году. Через несколько месяцев документ к первому чтению одобрил комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы. В первом чтении законопроект был принят в июне этого года.

Новости по теме