В России выросло число аварий с пьяными водителями

В России выросло число аварий с пьяными водителями
15 декабря 2014

С января по ноябрь в России произошло 14,3 тысячи дорожно-транспортных происшествий, случившихся по вине нетрезвых водителей. Это на 11 процентов больше, чем было зафиксировано в аналогичном периоде прошлого года, сообщается в отчете ГИБДД.

Месяцем ранее доля "пьяных" аварий составляла 8,7 процента от числа всех ДТП.

Доля аварий, в которых приняли участие пьяные автомобилисты, составила 8,9 процента от общего количества ДТП, которое постепенно снижается. Всего в России за 11 месяцев случилось 181,5 тысячи аварий – на 2,7 процента меньше, чем в 2013 году. Всего в ДТП погибло 24,4 тысячи человек, а 228 тысяч – получили ранения. Это на 0,5 и на 2,7 процента меньше прошлогоднего показателя соответственно.

По вине водителей произошло 88 процентов всех аварий. 76,1 тысячи ДТП пришлось на столкновения, а 50,1 тысяча – на наезды на пешеходов. Самыми аварийными регионами стали Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье и Ленинградская область, на которые пришлась одна шестая часть всех аварий (более 30 тысяч ДТП).

В декабре Государственная дума во втором чтении приняла законопроект, ужесточающий наказание за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения. При повторной «пьянке» за рулем водитель будет подлежать уголовной ответственности. В случае совершения им аварии, в которой погибнет один человек, ему будет грозить минимум два года лишения свободы. При двух или более погибших – минимум четыре года тюрьмы.

Кроме того, в Госдуме подготовили законопроект, согласно которому нетрезвым автомобилистам, ставшим виновниками ДТП с жертвами, будет грозить пожизненное лишение прав и конфискация автомобиля.

Новости по теме