Четверг назвали самым пробочным днем в Москве

Четверг назвали самым пробочным днем в Москве
15 декабря 2014

В сентябре-октябре 2014 года самые крупные заторы в Москве фиксировались по четвергам. В будние дни самая низкая загруженность дорог наблюдалась в понедельник, тогда как в середине дня по субботам количество пробок было больше, чем в это же время в начале рабочей недели. Соответствующие данные привели специалисты сервиса Яндекс.Пробки.

По данным Яндекса, в утренние часы пик (с 08:00 до 10:00) в центр города тяжелее всего было проехать по направлению шоссе Энтузиастов-Николоямская улица и Ярославское шоссе-проспект Мира. Здесь средний показатель составляет 8,4 балла. Вечером (с 18:00 до 20:00) больше всего пробок (8,5 балла) собирались на направлении улица Новый Арбат-Можайское шоссе. При этом меньше всего пробок как утром, так и вечером зафиксировано на дороге улица Баррикадная-проспект Маршала Жукова.


Самые загруженные трассы утром


Среди кольцевых дорог лидером является Третье транспортное кольцо. В 18:00 на ТТК пробки как на внешней, так и на внутренней сторонах достигали в сентябре-октябре восьми баллов. Специалисты добавили, что на Садовом кольце внешняя сторона загружена больше внутренней. Так, например, в 18:00 заторы на внешней стороне достигают почти восьми баллов, а на внутренней – 6,5 балла. Такую разницу в Яндекс.Пробках объяснили тем, что внешнюю сторону Садового чаще используют для проезда между радиальными трассами.

Наибольшее количество пробок в часы пик собирается между Садовым и Третьим транспортным кольцами (вечером) и между ТТК и МКАД утром.

В целом, по данным Яндекс.Пробок загруженность дорог Москвы уменьшилась впервые с 2010 года. Среднее время проезда по столичным дорогам сократилось на пять процентов. Наибольшее улучшение зафиксировано на шоссе Энтузиастов, Профсоюзной улице и Рязанском проспекте (более чем на 10 процентов). На МКАД скорость движения выросла на девять процентов, а на ТТК и Садовом – на пять-шесть процентов. Медленнее стали ехать направления улица Новый Арбат – Кутузовский проспект – Рублевское шоссе и Баррикадная – Звенигородское шоссе – проспект Маршала Жукова. Здесь средняя скорость понизилась на 10 процентов.


Самые загруженные трассы вечером


Оценку по сентябрю и октябрю специалисты сервиса сделали из-за того, что это период средней загруженности дорог: сезон отпусков уже закончился, а снегопады еще не начались.

В июле производитель навигационных систем TomTom опубликовал список городов с самыми большими пробками в мире 2013 года. Первое место третий раз подряд досталось Москве. В российской столице в часы пик автомобилисты проводят в заторах на 74 процента времени больше, чем им потребовалось бы для проезда по свободным дорогам. Второе место списка досталось Стамбулу, а третье – Рио-де-Жанейро.

Новости по теме