Госдума ввела уголовную ответственность за пьяную езду

Госдума ввела уголовную ответственность за пьяную езду
16 декабря 2014

Государственная дума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. После вступления изменений в силу лишенные прав водители, которые в течение года повторно сядут за руль в нетрезвом виде, будут наказываться по уголовной статье.

Минимально возможным наказанием станет штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или принудительные работы, а максимальным – два года лишения свободы. Госдума пояснила, что предложенная система наказаний является вариативной, то есть меру будет определять суд.

Кроме того, принудительные работы исключены из списка возможных наказаний для пьяных водителей, чьи действия повлекли человеческие жертвы. По данному преступлению тюремный срок теперь является безальтернативным видом наказания. Минимальные сроки лишения свободы – два и четыре года (если погиб один человек или несколько людей соответственно), максимальные – семь и девять лет.

Также принятый Госдумой закон предусматривает повышение штрафа за езду в нетрезвом виде с 30 до 50 тысяч рублей. То же самое касается передачи транспортного средства лицу, находящемуся в нетрезвом состоянии, а также отказа от прохождения медицинского освидетельствования.

Теперь федеральный закон, ужесточающий ответственность за управление ТС в пьяном виде, в пятидневный срок должен получить одобрение Совета Федерации. После этого его в двухнедельный срок отправят на подпись президенту. В силу закон вступит через десять дней после официального опубликования в Российской газете. Ожидается, что это произойдет к июлю 2015 года.

В настоящий момент лишенный или пока не имеющий прав водитель, который сел за руль в нетрезвом виде, наказывается административным арестом на срок до 15 суток. Водитель, отбывший лишение прав за пьяную езду и после этого вновь севший за руль, наказывается штрафом в 50 тысяч рублей и повторным лишением прав на три года.

Новости по теме