Власти задумались о скидках на парковку для малолитражек в Москве

Власти задумались о скидках на парковку для малолитражек в Москве
18 декабря 2014

Владельцам компактных малолитражных автомобилей могут предоставить скидку на парковку на платных стоянках в Москве. Соответствующий вопрос будет вынесен на обсуждение рабочей группы при столичном департаменте транспорта. Об этом со ссылкой на муниципального депутата Илью Свиридова сообщают «Известия».

С 25 декабря парковка в Москве станет платной на большей части улиц в пределах Третьего транспортного кольца. Стоимость одного часа стоянки на муниципальном паркинге варьируется от 40 до 80 рублей.

Парламентарий считает, что размер льгот целесообразно высчитывать, исходя из длины машины и уровня расхода горючего. «Логично ранжировать стоимость парковки по тому, сколько машина занимает места и насколько портит городскую атмосферу. Должна быть разница в оплате для обладателей Smart и, например, Land Cruiser или Infiniti QX», – пояснил Свиридов.

По словам парламентария, данные о количестве потребляемого топлива, как и о габаритных размерах машины, можно будет узнавать по регистрационному номеру транспортного средства.

В конце 2012 года, после того как в Москве появились первые платные стоянки, власти собирались организовать отдельные парковки для малолитражек. Предполагалось, что на них будут действовать специальные пониженные тарифы.

В начале 2013 года предлагалось ввести бесплатную парковку в Москве для электрокаров. Дальнейшего хода инициатива так и не получила.

Впоследствии от такой инициативы было решено отказаться в пользу уменьшения длины парковочных мест. С февраля нынешнего года длина одного стояночного места в столице сократилась на один метр – с 7,5 метра до 6,5 метра. Соответствующие изменения были внесены в ГОСТ.

Новости по теме