Выпускникам несертифицированных автошкол пригрозили лишением прав

Выпускникам несертифицированных автошкол пригрозили лишением прав
18 декабря 2014

Госавтоинспекция изучает возможность аннулирования водительских удостоверений, которые были выдана выпускникам не согласовавших с ведомством новые программы обучения автошкол. Подобное заявление в Общественной палате сделал старший инспектор по особым поручениям ГИБДД Александр Лыткин, сообщает Коммерсантъ.

«Это происходит в массовом порядке по всей России. Мы понимаем, что обманывают нас, обманывают граждан и обманывают государство. Пока мы выясним, что эти юрлица незаконно вели деятельность, они выпустят сотни тысяч граждан, которые попадут под аннулирование удостоверений. Мы просто обязаны будем это сделать», – заявил Лыткин.

Новые требования к автошколам и программы обучения появились в России 12 августа. Согласно документам, каждое учебное учреждение должно иметь в распоряжении площадку размером 0,24 гектара. Помимо этого, со 106 до 134 часов увеличилась продолжительность теоретического курса и с 50 до 56 часов практического. К 12 декабря из 11,5 российских автошкол только 1,8 тысячи подходили под новые стандарты. Сорок из них располагаются в Москве.

По словам Лыткина, школы, которые не имеют право обучать кандидатов в водители, продолжают осуществлять свою деятельность и выписывают документы о прохождении курса задним числом. Это, в свою очередь, противоречит 35 пункту постановления правительства О допуске к управлению транспортными средствами. Лишить прав выпускника несертифицированной школы может только суд.

Весной было озвучено предложение штрафовать автошколы за плохих водителей. По мнению автора инициативы – депутата Московской городской думы Сергея Гончарова – наказание должны быть соизмеримо с прибылью, которую учреждение получается от одного выпускника.

Новости по теме