Производитель спорткаров Spyker обанкротился

Производитель спорткаров Spyker обанкротился
18 декабря 2014

Нидерландский производитель спорткаров Spyker признан банкротом. Компания, в начале декабря объявившая о поиске нового инвестора и реструктуризации, так и не смогла найти средства для погашения долгов. В Спайкере введено внешнее управление. Об этом сообщает Reuters.

Основатель и исполнительный директор компании Виктор Мюллер заявил, что не оставит попыток возродить марку. Под именем Spyker он намерен выпускать электромобили.

По аналогичному пути пошел другой обанкротившийся производитель – Saab, ранее принадлежавший Спайкеру. Saab также наладил производство электрокаров, но впоследствии был вынужден остановить выпуск машин. Сейчас шведы ищут инвесторов для продолжения работы. По слухам, одним из совладельцем Сааба может стать индийская Mahindra & Mahindra.

Марка Saab была куплена «Спайкером» у концерна General Motors в 2010 году. В конце 2011-го Сааб объявил о банкротстве. Сотрудничество со шведами повлекло убытки Spyker в размере 140 миллионов долларов. Голландская сторона обвинила GM в намеренном доведении Saab до банкротства. Впоследствии Saab выкупила шведско-китайская компания NEVS.

Компания Spyker Cars была основана в 1999 году как производитель эксклюзивных спорткаров. За время своего существования марка выпустила всего 290 машин. Последней серийной моделью стал суперкар C8 Aileron. Машина оснащается 4,2-литровым 400-сильной восьмеркой Audi. Стоимость автомобиля – от 180 тысяч евро.

Новости по теме