Volvo научила общаться машины и велосипеды

Volvo научила общаться машины и велосипеды
19 декабря 2014

Компания Volvo совместно с производителем велосипедной экипировки POC и телекоммуникационной фирмой Ericsson создали систему, распознающую приближение велосипеда к автомобилю, а также предупреждающую об этом водителя и велосипедиста. Публичная премьера разработки пройдет в начале января на выставке потребительской электроники CES.

Система работает с помощью датчика, вмонтированного в велосипедный шлем, мобильного приложения, комплекса безопасности Volvo City Safety и специального облачного сервиса. Датчик на шлеме отправляет GPS-координаты на мобильное приложение, и затем информация передается через облако в приближающийся автомобиль.

Шведские компании решили снизить смертность велосипедистов

Сообщение о приближении велосипеда выводится на проекционный дисплей. В свою очередь, на шлеме велосипедиста загорается красный световой сигнал.

Шведские компании решили снизить смертность велосипедистов. Фото 1

В Вольво уверены, что разработка поможет участникам движения в ситуациях, когда они не видят друг друга. Например, индикация будет полезна при выезде велосипедиста из-за препятствия на нерегулируемый перекресток.

Шведские компании решили снизить смертность велосипедистов. Фото 2

По данным шведской компании, в 2012 году в Германии, Нидерландах и Польше 85 процентов всех смертельных ДТП с участием велосипедистов произошли на перекрестках. В 2013 году по всему миру было продано 132,3 миллиона велосипедов.

Новости по теме