Депутат предложил ГИБДД следить за здоровьем водителей

Депутат предложил ГИБДД следить за здоровьем водителей
19 декабря 2014

Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов предложил создать специальный реестр водителей, имеющих медицинские противопоказания к управлению машиной. Данные сведения предлагается интегрировать с базами данных ГИБДД. Инициатива была направлена генпрокурору Юрию Чайке, министру МВД Владимиру Колокольцеву и министру здравоохранения Веронике Скворцовой, сообщают «Известия».

По словам Старовойтова, в России происходит большое число ДТП по вине автомобилистов, которые не должны иметь права управлять машиной из-за состояния здоровья. В связи с этим он предлагает ГИБДД выявлять соответствующих лиц и изымать у них водительские удостоверения.

«Например, человек, страдающий эпилепсией, может наблюдаться у врача в клинике вообще другого региона. Поэтому на практике он спокойно может управлять транспортным средством, несмотря на заболевание, несовместимое в вождением машины, и представлять существенную опасность для других участников дорожного движения. То же самое касается и других заболеваний – психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости», – пояснил парламентарий.

В декабре 2013 года Госдума приняла во втором чтении поправки к закону «О безопасности дорожного движения», предусматривающие возможность приостановки действия водительского удостоверения при обнаружении у автомобилиста серьезных заболеваний.

Осенью того же года Минздрав предложил обязать водителей возить с собой медицинскую справку и предъявлять ее по первому требованию сотрудника ГИБДД. Дальнейшего хода обе инициативы пока не получили.

Новости по теме