«Форд» закрыл завод в бельгийском Генке

«Форд» закрыл завод в бельгийском Генке
19 декабря 2014

Завод компании Ford в бельгийском городе Генк прекратил работу. Конвейер предприятия был остановлен в четверг, 18 декабря, в 12:30 по местному времени. Более пяти тысяч рабочих вышли на улицу и образовали живую цепь, чтобы таким образом попрощаться с заводом. Об этом сообщает издание 7Sur7.

Последним автомобилем, сошедшим с конвейера бельгийского завода, стал белый минивэн Galaxy. Его передадут благотворительной организации.

Всего с момента своего открытия в начале 1960-х старейшее предприятии Форда в Европе выпустило 14 миллионов машин. В последние годы, кроме Гэлакси, на предприятии собирали седаны и универсалы Mondeo, а также компактвэн S-Max. Сборка этих моделей продолжится в испанской Валенсии.

По предварительным оценкам, в результате закрытия завода без работы останутся 5300 человек. Прекращение производства обошлось Форду в 750 миллионов долларов. Сумма будет направлена на выплату выходных пособий.

Впервые о закрытии завода в Генке стало известно в 2012 году. Тогда в планы американской марки также вошло закрытие заводов в британских Саутгемптоне и Дэгенхэме. Эти предприятия были ликвидированы в 2013 году. Меры связаны с необходимостью экономии средств из-за низких продаж на европейском рынке.

Новости по теме