Госдуме предложили упростить оформление пьяных водителей

Госдуме предложили упростить оформление пьяных водителей
22 декабря 2014

Депутаты партии «Единая Россия» подготовили поправки в КоАП, предусматривающие упрощение процедуры проверки и оформления нетрезвых автомобилистов сотрудниками ГИБДД. Об этом со ссылкой на первого заместителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова сообщает «Российская газета».

По словам Лысакова, на данный момент инспекторам приходится составлять слишком много документов в отношении водителей, подозревающихся в управлении машиной в состоянии опьянения (всего шесть протоколов). Депутат предлагает упразднить протокол об отстранении водителя от управления транспортным средством, заполняемый перед отправкой автомобилиста на медицинское освидетельствование.

Отдельный протокол, как считает Лысаков, можно заменить записью о задержании транспортного средства. Она будет вноситься в основной документ, которым возбуждается дело об административном правонарушении.

Кроме того, поправки предусматривают внесение изменений в процедуру проверки водителей, имеющих явные признаки наркотического опьянения. На данный момент такие автомобилисты сначала должны пройти тест на алкоголь, а только потом их проверяют на предмет приема запрещенных веществ.

Лысаков предлагает в этом случае отменить обязательную «продувку» и сразу отправлять водителей на медосвидетельствование. В случае принятия документа правительством, поправки вступят в силу с 1 июля 2015 года.

В середине декабря Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий ответственность за вождение в состоянии опьянения. Согласно документу, при повторном подобном нарушении водитель будет подлежать уголовной ответственности.

Норма исключает принудительные работы из списка наказаний, если по вине пьяного водителя погибнут люди. В случае смерти одного человека нарушитель отправится в тюрьму минимум на два года, а случае гибели двух или более людей ему будет грозить заключение сроком от четырех лет.

Новости по теме