СМИ сообщили о прекращении поставок оплаченных машин Kia

СМИ сообщили о прекращении поставок оплаченных машин Kia
22 декабря 2014

Компания Kia из-за нестабильной финансовой ситуации в России прекратила выдачу машин, которые уже были оплачены клиентами. Письмо с просьбой временно остановить прием заказов поступило дилерам 17 декабря. Однако клиенты сообщили, что паспорт транспортного средства не выдают даже на те машины, которые были оплачены ранее этой даты. Об этом со ссылкой на источники в индустрии сообщает Коммерсантъ.

При стопроцентной оплате мне не выдают машину, хотя она есть в наличии в салоне. В дилерском центре говорят, что производитель приостановил на неопределенное время выдачу ПТС, – сообщил изданию один из клиентов. Эту же информацию подтвердил руководитель Favorit Motors, одного из крупнейших дилеров Kia, Владимир Попов. Кроме того, газета ссылается на несколько других источников в автобизнесе, которые утверждают, что данный случай не единичный.

По данным Коммерсанта, в письме, которое Kia отправила дилерам 17 декабря, в качестве причины остановки продаж указан сбой в платежной системе. Компания пояснила, что денежные средства, перечисленные в оплату автомобилей, некорректно отображаются в базе и в итоге будут полностью возвращены клиентам как невыясненные платежи.

Источники газеты полагают, что приостановка поставок и выдачи уже оплаченных машин связана с желанием Kia поднять цены. Предположительно, компания рассчитывает переждать новогодние праздники, чтобы после них на фоне девальвации рубля продать те же самые машины по более высокой стоимости.

В Киа Моторс Рус изданию пояснили, что компания не останавливала поставки автомобилей дилерам. Однако при этом российский офис признал возможность задержек, объяснив это резким повышением спроса. Кроме того, в Kia подчеркнули, что возврата средств за оплаченные машины вправе требовать как клиенты, так и сами дилеры. В первом случае проблему должен решать дилерский центр, а во втором – российский офис корейской марки.

Получить оперативный комментарий от представительства Kia Мотору не удалось. Пресс-служба компании попросила отправить официальный письменный запрос с просьбой разъяснить ситуацию. Ответ пообещали подготовить в течение дня: PR-отделу необходимо время, чтобы проконсультироваться по этому вопросу с руководством.

Похожий ответ в Kia получила и ассоциация Российские автомобильные дилеры (РОАД). По данным Коммерсанта, ранее Kia также отказала РОАД в комментарии, сославших на занятость топ-менеджеров. Теперь ассоциация намерена обратиться в представительство с письменным запросом.

Ранее сообщалось, что из-за ослабления курса рубля поставки новых машин дилерам прекратили компании Cadillac, Chevrolet, Opel и Audi. Продажи машин остановили несколько крупнейших дилеров страны, среди которых Major Auto, «Авилон» и «Транстехсервис». Кроме того, многие компании подняли рублевые цены, а некоторые сборочные предприятия ушли на каникулы раньше срока.

Новости по теме