Прототип первого Ford Mustang оценили в 600 тысяч долларов

Прототип первого Ford Mustang оценили в 600 тысяч долларов
26 декабря 2014

На торги аукционного дома Auctions America выставили уникальный прототип Ford, который создан в единственном экземпляре и является предвестником модели Mustang. Предположительно, стоимость лота составит от 400 до 600 тысяч долларов.

Спорткар называется Shorty и имеет неофициальный индекс 1964-1/2. Он был разработан как короткая версия обычного Мустанга первого поколения. Когда Форд отказался запускать Shorty в серийное производство, автомобиль, как утверждают организаторы торгов, был похищен его дизайнером.

Купе разработано в 1964 году дизайнером Винсом Гарднером и построено компанией-поставщиком Форда Dearborn Steel Tubing. Когда Гарднер узнал, что Ford собирается уничтожить прототип, он втайне перегнал его на арендованный склад. Форд, не зная об авантюре дизайнера, объявил машину в розыск и получил компенсацию по страховке. Полиция нашла Shorty через год на том же складе – у Гарднера кончились деньги на аренду и он попросту бросил автомобиль.

Так как компенсация была полностью выплачена Форду, страховщики продали машину одному из своих руководителей. Спустя три года уникальный Мустанг продали коллекционеру Биллу Снайдеру, который хранил и следил за ним на протяжении 46 лет. Пробег Shorty составляет 24 тысячи километров.

Под капотом установлен пятилитровый двигатель V8 с тремя карбюраторами. Коробка передач – экспериментальный автомат, который был разработан специально для этой модели. Кроме того, 1964-1/2 имеет переднюю независимую подвеску, гипоидную главную передачу (отличается от простой повышенной износостойкостью), дисковые тормоза спереди и барабанные сзади.

Аукцион, на котором должны продать 1964-1/2 Ford Mustang Shorty, пройдет 28 марта 2015 года.

Новости по теме