«АвтоВАЗ» построил Lada 4x4 с «фиатовским» дизелем

«АвтоВАЗ» построил Lada 4x4 с «фиатовским» дизелем
29 декабря 2014

На «АвтоВАЗе» выпустили опытный образец внедорожника Lada 4x4 с 16-клапанным дизельным двигателем Fiat MultiJet объемом 1,3 литра. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает портал «Русский автомобиль».

Мотор Fiat MultiJet второго поколения выпускается с 2003 года. Этим двигателем, в частности, оснащается хэтчбек Alfa Romeo MiTo и фургон Fiat Doblo.

Агрегат развивает 85 лошадиных сил и 180 Нм крутящего момента, однако трансмиссия внедорожника способна выдерживать до 165 Нм и нуждается в доработке. Двигатель «хорошо встал» в моторный отсек автомобиля, не перегружая переднюю ось.

Источник «Русского автомобиля» отмечает, что для установки, например, радиатора и выпускной системы придется существенно доработать кузов модели. Кроме того, силовая установка управляется электроникой по CAN-шине, а Lada 4x4 – «абсолютно аналоговый» автомобиль. Наконец, для нормального взаимодействия нового мотора с конструкцией требуется значительная модернизация, в том числе, коробки передач, карданных шарниров, редуктора заднего моста и других узлов.

На данный момент специалисты «АвтоВАЗа» ведут соответствующую доработку для установки на модель 1,8-литрового мотора. Данная модернизация должна позволить выдержать 180 Нм крутящего момента «фиатовского» дизельного агрегата MultiJet.

Руководство Волжского автозавода отказалось от оснащения Lada 4x4 новыми моторами. Ожидалось, что внедорожник будет предлагаться с 8-клапанным мотором 1.6 мощностью 87 лошадиных сил. По другим данным, на модель должны были установить 16-клапанный агрегат такого же объема от «Приоры», дефорсированным с 98 до 90 сил.

Шансы появления на рынке внедорожника Lada с дизелем Fiat пока малы. «Непонятно, сколько такой двигатель может стоить в закупке и насколько подорожает автомобиль. Также никто не просчитал потенциальную емкость рынка и окупаемость проекта с учетом грядущей смены модели. Впрочем, может быть, дизель примеряется именно под ''Ниву-3''», – отметил «Русский автомобиль».

Ранее сообщалось, что Lada 4x4 следующего поколения появится не ранее 2019 года, хотя до этого предполагалось, что новый внедорожник выпустят в 2017 году. По одной из версий, модель построят на базе внедорожника Chevrolet Niva текущего поколения, который будет снят с конвейера в 2015 году.

Нынешняя Lada 4x4 оснащается 1,7-литровым бензиновым двигателем, развивающим 82 лошадиные силы и 128 Нм крутящего момента. Трансмиссия – пятиступенчатая «механика». Цены на внедорожник начинаются от 364 тысяч 500 рублей.

Новости по теме