Компания BMW модернизировала лазерные фары

Компания BMW модернизировала лазерные фары
6 января 2015

Компания BMW привезла на выставку потребительской электроники CES в Лас-Вегасе концептуальную версию купе M4, получившую в названии приставку Concept Iconic Lights. Прототип призван продемонстрировать новые функции светотехники баварской марки.

Концепт оснастили модернизированными лазерными фарами головного света, способными светить на расстояние до 600 метров и автоматически корректировать интенсивность потока в зависимости от встречного транспорта. Лазерный луч также может в ночное время определить наличие на дороге человека или животного за 100 метров, после чего водитель получит предупреждающий сигнал.

Купе BMW M4 оснастили новыми фарами головного света

Cистема способна автоматически поворачивать фары в сторону предстоящего поворота еще до вхождения в него, основываясь на показаниях навигатора.

Кроме того, при движении по узкой дороге электроника активизирует лазерную подсветку, проецирующую на землю реальную ширину машины. По задумке BMW, такая функция поможет водителю лучше чувствовать габариты машины, чтобы не задеть препятствие или избежать съезда на обочину.

Купе BMW M4 оснастили новыми фарами головного света. Фото 1

Плюс ко всему, лазерные фары BMW M4 Concept Iconic Lights могут выступать в качестве «замены проекционного дисплея». Вся необходимая информация проецируется непосредственно на дорогу прямо перед автомобилем.

Купе BMW M4 оснастили новыми фарами головного света. Фото 2

Наконец, прототип получил задние фонари с OLED-элементами (органические светодиоды). Они потребляют меньше энергии по сравнению с LED-элементами, но при этом производят более яркий свет.

Купе BMW M4 оснастили новыми фарами головного света. Фото 3

Кроме того, они существенно меньше (ширина – 1,4 миллиметра) всех аналогов, используемых сейчас в автопроме. Представители баварской марки утверждают, что BMW M4 Concept Iconic Lights является единственным в мире автомобилем, в котором одновременно применены лазерные фары и задние фонари с органическими светодиодами.

Первой в истории серийной моделью с лазерными фарами головного света стал спорткар BMW i8 (лазерные фары предлагаются в качестве опции). Продажи гибрида стартовали летом 2014 года.

Новости по теме