Минпромторг предупредил о подорожании "Кортежа" из-за курса рубля

Минпромторг предупредил о подорожании "Кортежа" из-за курса рубля
14 января 2015

Объем бюджетных инвестиций в разработку единой платформы для машин российской политической элиты (проект Кортеж) может увеличиться на 15-20 процентов из-за ослабления рубля. Об этом ссылкой на министра министра промышленности и торговли Дениса Мантурова сообщает агентство Прайм.

В конце ноября 2014 года было объявлено, что разработка и организация производства автомобилей проекта «Кортеж» обойдется российскому бюджету в 8,051 миллиарда рублей. Таким образом, если произойдет удорожание, стоимость проекта вырастет до 9 миллиардов 200 – 9 миллиардов 600 миллионов рублей.

Повышение стоимости связано с тем, что большинство комплектующих для Кортежа будет разработано иностранными фирмами. К примеру, двигатель для президентского лимузина может быть разработан компанией Porsche.

В конце декабря стало известно, что Минпромторг и госкорпорация Ростехнологии выбрали главного сборщика Кортежа. Им стала компания Sollers. Также на участие в проекте претендовали «АвтоВАЗ» и КАМАЗ.

Работа над машинами проекта Кортеж – лимузином, микроавтобусом и внедорожником охраны – должна завершиться к 31 декабря 2016 года.

Новости по теме