Китайская марка GAC решила построить завод в России

Китайская марка GAC решила построить завод в России
14 января 2015

Китайский производитель GAC Motor, входящий в концерн GAC Group (Guangzhou Automobile Group), объявил о намерении построить в России собственный завод. Окончательное решение должно быть принято до конца 2015 года. Как пояснил глава компании У Сун, GAC рассчитывает воспользоваться нестабильной экономической ситуацией в РФ. Его слова приводит издание Wall Street Journal.

Когда ситуация такая, есть возможности. Когда в стране стабильность – шанс пропадает, – сказал У Сун. По его словам, компания рассчитывает выпускать в России по 50 тысяч автомобилей GAC в год.

На данный момент в модельную линейку GAC входят три седана (GA5, GA3 и GA3S) и два кроссовера (GS5 и GS5 Super). В январе на Детройтском автосалоне была представлена новая модель -- кроссовер GS4 с турбированными двигателями и семиступенчатым "роботом".

Кроме того, У Сун сообщил, что в настоящее время компания пытается выйти на рынок США. Предположительно, это произойдет до 2017 года. Пока начать продажи в Америке китайской марке мешают строгие экологические нормы и стандарты безопасности. У Сун заявил, что компания стремится к тому, чтобы стать первым китайским брендом мирового уровня.

Как пояснил Ведомостям ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев, российские чиновники знают об интересе GAC к отечественному рынку. Детали проекта прояснятся весной, когда Россию посетит китайская делегация. Пока российские партнеры предложили GAC потенциальную сборочную площадку – завод Derways в Черкесске, где производятся машины китайской марки Chery.

Кроме GAC Motor, о расширении своей деятельности в России ранее объявила другая китайская компания – Lifan. Совместно с российской стороной она построит в Липецкой области собственное предприятие. Проектная мощность – 60 тысяч автомобилей в год. Кроме того, о строительстве заводов в РФ заявили марки Great Wall и Hawtai.

Новости по теме