NASA поможет «Ниссану» разработать автопилот

NASA поможет «Ниссану» разработать автопилот
14 января 2015

Американское подразделение компании Nissan объявило о начале сотрудничества с космическим управлением NASA по разработке беспилотного автомобиля. В рамках договора, заключенного на пять лет, управление предоставит Ниссану доступ к своим технологиям.

Помимо этого, «Ниссан» участвует в разработке беспилотника совместно с Оксфордским университетом, ученые которого рассчитывают создать дешевый автопилот стоимостью не более 200 долларов. Власти Великобритании уже разрешили испытывать машины с автопилотами на дорогах общего пользования.

Как пояснили представители японской марки, разработка будет направлена, в первую очередь, на применение в коммерческом транспорте. NASA и Nissan сосредоточатся на создании интерфейса человек-автомобиль, сетевых приложение и программного обеспечения.

NASA предоставит Ниссану не только технологии, но и свой калифорнийский испытательный центр. По словам директора центра Пита Уордена, у NASA есть опыт по всем пунктам, которые интересуют Nissan. Например, автопроизводителю могут быть полезны программное обеспечение марсохода, роботизированные системы международной космической станции и системы управления авиационным движением.

Первый совместный беспилотный прототип NASA и Nissan должен быть протестирован в конце 2015 года. Машину оснастят электрической силовой установкой.

Комментируя заключение договора с NASA, глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон выразил уверенность в том, что концерн представит потребителям беспилотные технологии последовательно в 2016-2020 годах. Ранее Гон спрогнозировал появление первого серийного автопилота в 2018 году.

В настоящее время испытания автомобилей с системами автономного управления проводят компании Volvo, Google, Toyota, Audi, BMW, Volkswagen, Cadillac, Ford, Continental и Renault.

Новости по теме