Спрос на водородный седан превысил ожидания Toyota втрое

Спрос на водородный седан превысил ожидания Toyota втрое
16 января 2015

Компания Toyota получила полторы тысячи заказов на водородный седан Mirai. При этом до конца 2015 года японский автопроизводитель собирался реализовать лишь 400 таких машин.

В компании отметили, что большинство заказов поступило из Токио, а также префектур Канагава, Айти и Фукуока. 60 процентов заявок подали государственные учреждения и лишь 40 процентов – частные лица. В связи с возникшим ажиотажем Тойота увеличила время ожидания машин, но насколько именно, неизвестно.

Седан Mirai стал первой водородной моделью Toyota. Название переводится с японского языка, как будущее. Продажи Mirai в Японии начались в середине декабря 2014 года.

Модель укомплектована 153-сильной силовой установкой, которая получает энергию в ходе химической реакции между водородом и кислородом. С места до 96 километров в час седан разгоняется за девять секунд. Максимальный запас хода составляет 480 километров, а на полную заправку водородом необходимо примерно пять минут.

В США Toyota Mirai стоит 57 тысяч 500 долларов, а в Японии – 7 миллионов 240 тысяч иен (61 тысяч 500 долларов).

При этом ранее в США модель признали не соответствующей требованиям к безопасности транспортных средств. Тойота не смогла привести Mirai в соответствие с пунктом 305, согласно которому все элементы силовой установки электромобиля должны быть надежно защищены от столкновений, а система должна автоматически выключать подачу тока в случае аварии. В связи с этим японцы попросили власти США разрешить водородному седану не соответствовать этим требованиям.

Новости по теме