Госдума одобрила идею о досрочном возвращении прав нарушителям

Госдума одобрила идею о досрочном возвращении прав нарушителям
16 января 2015

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству «концептуально» одобрил идею сенатора Владимира Федорова о досрочном возвращении водительских прав нарушителям за «примерное поведение». Инициатива предусматривает возвращение удостоверения по истечении минимум половины срока лишения. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В декабре Госдума приняла в третьем чтении законопроект о 50-процентной скидке на штрафы за нарушения ПДД. Она будет предоставляться в случае досрочной уплаты штрафа – не позднее 20 дней с момента вынесения административного постановления. Нововведение вступит в силу с 1 января 2016 года.

При этом депутаты пока не стали принимать поправки в КоАП об условно-досрочном освобождении от наказания (УДО) автомобилистов. В частности, парламентарии отметили, что соответствующая норма подходит не для всех категорий нарушителей, поэтому в законопроект необходимо внести изменения.

«Мы попросили Владимира Александровича доработать документ, чтобы исключить возможность УДО для тех, кто был лишен удостоверения за пьяное вождение», – пояснил первый замглавы думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Сам Федоров заявил, что поправки в документ будут внесены уже в скором времени. По словам сенатора, водительских прав ежегодно лишается 600-800 тысяч автомобилистов, 100 тысяч из которых наказываются за нарушения, не связанные с «пьянкой» за рулем.

В свою очередь, в ГИБДД отметили, что в законодательстве нет четких определений «примерного поведения» водителей, которые суд мог бы принять во внимание при вынесении постановления.

На этом же заседании Госдума отклонила ряд других инициатив, связанных со смягчением наказаний за различные нарушения ПДД. В частности, депутаты в очередной раз отказались исключить платную эвакуацию машин, за отмену которой выступают члены ЛДПР. Кроме того, представители этой же партии выступили за отмену повышенных штрафов за ряд нарушений ПДД в Москве и Санкт-Петербурге, однако данная инициатива также не встретила поддержки.

Новости по теме