"КАМАЗ" занял на "Дакаре" весь подиум

"КАМАЗ" занял на "Дакаре" весь подиум
17 января 2015

Экипаж российской команды КАМАЗ-Мастер под управлением Айрата Мардеева финишировал первым в зачете грузовиков ралли-рейда Дакар, который с 4 по 17 января прошел в Аргентине, Чили и Боливии. Дистанцию в 4750 километров (общая протяженность маршрута без учета спецучастков – 9295 километров) россияне преодолели за 42 часа 22 минуты и одну секунду. Для КАМАЗа эта победа на Дакаре стала третьей подряд и тринадцатой за девятнадцать лет участия в ралли-рейде.

Вторым и третьим также финишировали КАМАЗы под управлением Эдуарда Николаева и Андрея Каргинова. Лидеру они уступили 13 минут 52 секунды и 52 минуты соответственно. Еще один российский грузовик Дмитрия Сотникова занял пятое место, пропустив на четвертую строчку чеха Алеша Лопрайса на MAN.

В зачете автомобилей победу одержал катарец Нассер Аль-Аттийя на MINI. Россиянин Владимир Васильев финишировал пятым. В зачете мотоциклов равных не было испанцу Марку Кома на KTM, а среди гонщиков на квадроциклах лучшим стал Рафал Соник на Ямахе.

Всего на Дакар 2015 года подали заявки 427 экипажей в четырех классах. До финиша не добрались 184 экипажа, большинство из которых представляет зачет мотоциклов.

Стоит отметить сход с дистанции победителя Дакара 2010 года и двукратного чемпиона мира по классическому ралли Карлоса Сайнса. Испанец выступал за команду Пежо, которая вернулась на Дакар спустя 25 лет.

Завершившийся Дакар был омрачен смертью польского мотоциклиста Михала Херника во время прохождения спецучастка. Врачи установили, что гонщик умер от обезвоживания.

Новости по теме