Вернувшейся в Формулу-1 "Хонде" разрешили дорабатывать моторы

Вернувшейся в Формулу-1 "Хонде" разрешили дорабатывать моторы
17 января 2015

Вернувшаяся в Формулу-1 компания Honda, поставщик моторов команды McLaren, получила от Международной автомобильной федерации (FIA) разрешение на доработку двигателей по ходу сезона 2015 года. Об этом сообщает BBC. До этого Хонде было разрешено вносить изменения в силовую установку только до 28 февраля, то есть максимум за две недели до первой гонки сезона.

Несмотря на разрешение FIA, Honda все равно будет ограничена в количестве доработок. Команда сможет истратить только те баллы, которые до старта сезона не используют три других поставщика двигателей – Mercedes, Renault и Ferrari. У каждой из трех этих команд, согласно правилам, есть 32 условных балла на доработку двигателей в 2015 году. Каждая из деталей, которую хотят изменить, стоит определенное число баллов.

Хонда сможет воспользоваться только средним арифметическим от общего числа баллов, которые не были задействованы Мерседесом, Рено и Феррари до первого Гран-при сезона. К примеру, если эти коллективы сохранят в запасе 8, 7 и 5 баллов, то Honda получит право израсходовать 6 баллов. Это примерно 7 процентов от всей силовой установки. В то время как конкуренты могут менять в течение года до половины компонентов двигателя.

Компания Honda покинула Формулу-1 в 2008 в связи с финансовым кризисом и как производитель моторов, и как заводская команда. В 2013 году было объявлено, что Хонда возвращается в Формулу-1 как партнер McLaren.

С Маклареном японцы работали с 1988 по 1992 год. За это время пилоты команды Айртон Сенна и Ален Прост выиграли в общей сложности четыре чемпионата мира, а сам коллектив стал четырехкратным обладателем Кубка конструкторов.

Новости по теме