«Тесла» стала самым быстрым серийным электрокаром

«Тесла» стала самым быстрым серийным электрокаром
20 января 2015

Полноприводный вариант седана Tesla Model S — P85D с 700-сильной силовой установкой — стал самым быстрым в мире серийным электрокаром, участвовавшим в дрэг-рейсинге. Как пишет сайт StreetCarDrags, автомобиль установил новый мировой рекорд на американском автодроме Palm Beach International Raceway.

Достижение «Теслы» было официально подтверждено американской организацией NEDRA — Национальной ассоциацией электрических автомобилей, участвующих в дрэг-рейсинге.

Седан «Тесла» проехал дрэговую дистанцию в четверть мили (402 метра) за 11,6 секунды. Скорость автомобиля в конце дистанции составила 184,4 километра в час. Два года назад обычный седан Model S выиграл заезд у 500-сильного суперкара Dodge Viper SRT10, проехав прямую за 12,7 секунды.

Согласно заводским данным, с нуля до 96 километров в час модификация P85D может ускоряться за 3,2 секунды. Как пишет StreetCarDrags, замеры, проведенные с помощью комплекса VBox, показали время в 3,1 секунды.

В заезде Model S соревновался с купе Dodge Challenger Hellcat. Оно оснащается 707-сильным восьмицилиндровым компрессорным двигателем объемом 6,2 литра и может набирать «сотню» примерно за четыре секунды.

Из-за ошибки водителя на старте четверть мили Challenger проехал за 17,4 секунды. Скорость в конце прямой составила 133,15 километра в час.

Новости по теме