Генпрокуратура предложила лишать прав на 20 лет за ДТП с жертвами

Генпрокуратура предложила лишать прав на 20 лет за ДТП с жертвами
21 января 2015

В Генеральной прокуратуре считают целесообразным на 20 лет отнимать права у пьяных автомобилистов, по вине которых погибли люди. Данная позиция содержится в официальном ответе ведомства депутату Олегу Нилову, ранее предложившему ввести пожизненное лишение прав для нетрезвых виновников ДТП с жертвами. Об этом сообщают «Известия».

Согласно статье 264 УК РФ, нетрезвому водителю, по вине которого произошло ДТП с двумя или более жертвами, грозит тюремный срок до девяти лет и лишение прав на три года.

«В соответствии со статьей 47 УК РФ максимальный срок дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью составляет 20 лет, – отмечается в письме ведомства. – На наш взгляд, при внесении изменений в статью 264 УК РФ следует исходить из такого же максимального срока дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством».

При этом в Генпрокуратуре не поддержали инициативу Нилова, согласно которой у виновников аварий с погибшими также следует конфисковывать автомобили для выплаты компенсаций родственникам жертв. В ведомстве полагают, что машина не может приравниваться к орудию совершения преступления, так как авария не является умышленным деянием.

Олег Нилов выразил готовность внести поправки в документ и пообещал учесть позицию представителей Генпрокуратуры.

В середине декабря Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за повторное управление машиной в нетрезвом состоянии. В частности, новая норма исключила из списка вероятных наказаний принудительные работы для водителей, по вине которых случились аварии с погибшими.

В случае смерти одного человека нарушителю будет грозить тюремный срок от двух лет, а при двух или более жертвах автомобилиста будет ждать минимум четыре года заключения. В конце декабря документ подписал президент России Владимир Путин. Он вступит в силу с 1 июля 2015 года.

Новости по теме