Минский автозавод будет выпускать гоночные грузовики

Минский автозавод будет выпускать гоночные грузовики
21 января 2015

«Минский автомобильный завод» намерен поставлять частным клиентам спортивные грузовики, которые выступают на ралли-рейдах, в том числе на Дакаре. По словам куратора команды «МАЗ-СПОРТавто» Дмитрия Короткевича, интерес к таким автомобилям проявили заказчики из России, Туркменистана и Литвы, а также клиент из ОАЭ. Слова Короткевича приводит издание Onliner.

Короткевич подчеркнул, что заказчику из ОАЭ спортивный МАЗ необходим не для участия в гонках, а для преодоления местного бездорожья. Для каких целей белорусские гоночные грузовики хотят использовать в России, Туркмении и Литве, он не уточнил. Вероятно, речь идет о частных командах, выступающих на ралли-рейдах.

Когда МАЗ начнет поставки клиентам, не известно. Короткевич пояснил, что пока рано говорить о конкретных сделках. Тем не менее, клиенты заинтересованы в машинах, и в первую очередь, из-за их низкой стоимости по сравнению с конкурентами. На ручную сборку одного раллийного МАЗа уходит полгода, машина стоит от 350 тысяч евро. Для сравнения: в 2011 году один гоночный КАМАЗ оценивался в 680 тысяч евро.

На завершившемся 18 января Дакаре лучшим результатом МАЗа в зачете грузовиков стало десятое место. Два других экипажа заняли 34 и 41 места из 43. КАМАЗы заняли в ралли-рейде три первых места, еще один экипаж финишировал пятым.

Новости по теме