В Госдуме отказались лишать прав на 20 лет за «пьяные» аварии

В Госдуме отказались лишать прав на 20 лет за «пьяные» аварии
21 января 2015

Депутаты не собираются принимать законопроект, предусматривающий изъятие прав на 20 лет у нетрезвых автомобилистов, совершивших ДТП с погибшими. Об этом агентству ТАСС заявил первый заместитель председателя Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

«Пока это лишь мнение, словесные упражнения», – отметил Лысаков. В среду, 21 января, стало известно, что Генеральная прокуратура частично поддержала инициативу депутата Олега Нилова о существенном ужесточении наказания для пьяных водителей, по вине которых погибли люди.

В декабре Нилов предложил ввести пожизненное лишение прав для виновников ДТП с жертвами. Генпрокуратура направила парламентарию официальный ответ, в котором было предложено приравнять лишение прав к норме о запрете занимать некоторые должности и вести определенную деятельность после совершения преступлений – до 20 лет.

При этом инициативу Нилова о конфискации машин у пьяных водителей для компенсации ущерба пострадавшим в ведомстве поддержать отказались. В Генпрокуратуре считают, что автомобиль не может считаться орудием преступления, так как ДТП происходят неумышленно.

Вячеслав Лысаков был одним из инициаторов законопроекта об ужесточении наказания для пьяных водителей, который в декабре был принят Госдумой и подписан президентом России Владимиром Путиным.

В частности, новая норма предусматривает уголовную ответственность для автомобилистов, повторно севших за руль в нетрезвом состоянии. Кроме того, водителям, по чьей вине погибли люди, будет грозить от двух лет заключения, а при смерти двух или более людей – минимум четыре года лишения свободы. Законопроект вступит в силу с 1 июля нынешнего года.

Лысаков предлагает дать принятым нормам «поработать хотя бы год или два», а потом с учетом полученных результатов начать обсуждение дальнейшего ужесточения наказаний.

Новости по теме