Правительство отказалось от радикальной поддержки автопрома

Правительство отказалось от радикальной поддержки автопрома
21 января 2015

Правительство России не готово поддержать автомобильную промышленность мерами, которые предложили отечественные производители. В частности, министры не хотят смягчать условия промсборки и возобновлять программу льготного автокредитования. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Кроме того, правительство отказалось от новых соглашений с иностранными автоконцернами по промсборке и от ограничения экспорта металлопродукции из-за сильного роста цен. Таким образом, в предварительный список антикризисных мер вошли лишь продление программы утилизации и стимулирование спроса за счет госзакупок.

Программу утилизации, о продлении которой в декабре сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, продолжат во втором и третьем кварталах 2015 года. На это потратят 20 миллиардов рублей. Что касается увеличения госзакупок, то на эти цели выделят 5,1 миллиарда рублей. Средства направят федеральным органам исполнительной власти на обновление автопарков.

По итогам 2014 года в России было реализовано почти 2,5 миллиона автомобилей – на 10,3 процента меньше по сравнению с результатом 2013 года. Падение рынка связано с ослаблением курса рубля. В конце года практически все автопроизводители объявили о повышении цен.

По прогнозам «Ассоциации европейского бизнеса», в 2015 году российский авторынок продолжит падение и за 12 месяцев в стране будет реализовано 1,89 миллиона машины, что на 24 процента меньше по сравнению с показателем прошлого года.

Новости по теме