Водители в Москве смогут оплачивать штрафы на месте нарушения

Водители в Москве смогут оплачивать штрафы на месте нарушения
22 января 2015

Московские власти намерены до конца текущего года разработать систему, которая позволит водителям оплачивать штрафы за нарушения правил дорожного движения непосредственно на месте у инспектора ГИБДД при помощи банковской карты. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря столичного департамента информационных технологий Елену Новикову сообщает M24.ru.

«До сих пор есть случаи, когда банки несвоевременно отправляют информацию об оплате штрафа в систему ГИБДД. В результате автомобилист может считать, что он совершил платеж вовремя и ему положена скидка, а в полицию данные придут слишком поздно и с него потребуют полную сумму. Если же автомобилист оплатит штраф на месте, информация об этом сразу будет направлена в систему ГИБДД», – заявила Новикова.

На данный момент городские власти рассматривают два варианта для введения возможности оплаты штрафа на месте: через POS-терминал, подключенный к планшетному компьютеру инспектора ГИБДД, или онлайн-форму. В последнем случае нарушитель ПДД должен будет ввести данные своей банковской карты на гаджете сотрудника Госавтоинспекции.

Возможность расплатиться на месте получат только те автомобилисты, чьи нарушения были зафиксированы инспекторами ГИБДД, а не дорожными камерами.

В декабре 2014 года Государственная дума России приняла в третьем чтении закон о 50-процентной скидке на штрафы для тех автомобилистов, кто оплатит квитанцию не позднее 20 дней с момента вынесения постановления. Скидка не распространяется на серьезные нарушения ПДД: управление автомобилем в нетрезвом состоянии, повторное превышение скорости более чем на 40 километров в час, проезд на красный свет, движение по встречной полосе и управление незарегистрированным транспортным средством.

Новости по теме