В Audi определились с названием для кроссовера на базе TT

В Audi определились с названием для кроссовера на базе TT
23 января 2015

Компания Audi намерена запустить в серию кроссовер на базе модели TT третьего поколения, за основу которого возьмут пятидверный прототип TT offroad concept. Новинка получит обозначение TTQ, хотя до этого предполагалось, что следующий спортивный вседорожник немецкой марки назовут Q4. Об этом со ссылкой на одного из топ-менеджеров Audi сообщает издание Car.

На данный момент права на использование индекса Q4 принадлежат подконтрольной альянсу Fiat Chrysler Automobiles (FCA) марке Alfa Romeo (им обозначались полноприводные версии модели 159). Ранее сообщалось, что Audi попробует добиться у FCA разрешения на использование названия для своего нового вседорожника. При этом предполагалось, что глава альянса Серджио Маркионне постарается сделать все возможное, чтобы не достичь соглашения с немцами и поставить Audi в затруднительное положение.

«У нас нет выбора, однако такие обстоятельства принесут нам выгоду. Мы избежим разбирательств с «Фиатом», но в то же время оставим в индексе букву «Q», куда также добавим название модели TT», – пояснил источник Car.

Прототип Audi TT offroad concept, концепция которого ляжет в основу товарного вседорожника TTQ, был представлен весной 2014 года на Пекинском автосалоне. Кроссовер получил гибридную силовую установку, включившую двухлитровую «турбочетверку» мощностью 292 лошадиные силы, два электромотора по 55 и 115 сил, комплект литий-ионных аккумуляторов емкостью 12 киловатт-часов.

Суммарная отдача агрегатов составила 408 лошадиных сил и 650 Нм крутящего момента. Трансмиссия – шестиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями.

В конце прошлого года компания Audi провела исследование рынка и выявила необходимость в выпуске вседорожной версии модели TT. Тогда главный инженер компании Ульрих Хакенберг назвал «высокими» шансы на создание товарного кроссовера. Ожидается, что Audi TTQ появится в 2017 году.

Новый спортивный вседорожник Audi появится в 2017 году

Audi TT allroad shooting brake

При этом немцы решили отказаться от выпуска двух других модификаций TT – трехдверного кроссовера allroad shooting brake и пятидверки Sportback. Первый признали слишком непрактичным, решив, что подобный автомобиль будет пользоваться успехом только на западноевропейском рынке.

Прототип Audi TT Sportback представили в октябре на Парижском автосалоне. Представитель немецкой марки отметил, что несмотря на положительные отзывы, у концепта не было шансов встать на конвейер. У машины очень маленькие двери, неудобная высадка и посадка, маловместительный багажник и недостаток места для ног задних пассажиров. Кроме того, подобная модель могла бы отобрать часть покупателей у более габаритной пятидверки A5 Sportback.

Новости по теме