"Жуку" разрешили участвовать в чемпионате мира по ралли-кроссу

"Жуку" разрешили участвовать в чемпионате мира по ралли-кроссу
23 января 2015

Международная автомобильная федерация (FIA) разрешила Перу Эклунду, владельцу собственной гоночной команды, заявить в чемпионат мира по ралли-кроссу не омологированную модель – специально подготовленный Volkswagen Beetle. Федерация пошла на уступки шведу, так как она заинтересована в допуске новых автомобилей.

Модель Volkswagen Beetle имеет допуск к американскому чемпионату по ралли-кроссу Global RallyCross. В минувшем сезоне на «Жуках» выступали гонщики команды Andretti Скотт Спид (третье место в зачете пилотов) и Таннер Фост (девятое место).

Жук Эклунда был собран еще в 2013 году и все это время ждал разрешения от FIA. Теперь, когда оно получено, Эклунд приступил к поиску гонщика и спонсора. Владелец команды рассчитывает, что ему удастся найти пилота, который проведет все гонки сезона. В крайнем случае, полагает швед, команда найдет того, кто выступит только на европейских этапах. Эклунд уверен, что на местных треках Beetle может победить.

Ралли-кроссовый Жук выступит в самом престижном классе чемпионата мира – Supercars. Технические характеристики машины пока держатся в секрете. По правилам FIA, в классе Суперкары могут выступать автомобили с турбомоторами объемом до двух литров или доработанными безнаддувными агрегатами меньшего объема.

В прошлом сезоне чемпионата мира по ралли-кроссу команда Эклунда была представлена автомобилями Saab 9-3. За нее выступили Хеннинг Сольберг, старший брат действующего чемпиона Петтера Сольберга, и Рамона Карлсcон, которая стала первой гонщицей в этой серии.

Чемпионат мира по ралли-кроссу 2015 года начнется 24 апреля в Португалии.

Новости по теме