Президент и главный врач FIA решили засудить бывшего пилота Формулы-1

Президент и главный врач FIA решили засудить бывшего пилота Формулы-1
23 января 2015

Президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт и глава медицинской комиссии этой организации Жерар Сайян обратились к адвокатам, чтобы подготовить судебный иск к бывшему гонщику Филиппу Стрейффу. Стрейфф подверг Тодта и Сайяна критике за аварию пилота Формулы-1 Жюля Бьянки на Гран-при Японии в октябре 2014 года.

В официальном заявлении FIA слова Стрейффа названы оскорбительными и клеветническими комментариями, порочащими честь и достоинство истцов. Кроме того, по мнению федерации, его заявления в прессе наносят ущерб семье Бьянки. Пилот остается без сознания после столкновения на Сузуке. Стрейфф в нескольких интервью назвал доклад FIA об аварии не соответствующим действительности.

По словам Стрейффа, доклад (подготовленный при участии группы врачей во главе с Сайяном) сделан таким образом, чтобы снять с FIA ответственность перед страховыми компаниями. Кроме того, бывший пилот обвинил Тодта в превышении полномочий и сказал, что его сыну – Николя Тодту, который является личным менеджером Жюля Бьянки, – должно быть стыдно.

В докладе FIA об аварии Бьянки говорится, что к столкновению привели действия пилота, и что персонал трассы и медики сработали правильно. Бьянки был доставлен в госпиталь японский префектуры Миэ в бессознательном состоянии, ему сделали две операции и позже перевезли домой во Францию. Врачи диагностировали у гонщика диффузное аксональное повреждение головного мозга.

Филипп Стрейфф, бывший гонщик Формулы-1, парализован после аварии на тестах в Бразилии перед сезоном 1989 года. Ранее француз сделал заявление о состоянии Михаэля Шумахера, который восстанавливается после падения на горнолыжном курорте и комы. Стрейфф сказал, что немец полностью парализован и не может говорить. По его словам, он получил эту информацию от главы меддепартамента FIA Сайяна, который является лечащим врачом Шумахера.

СМИ называли Стрейффа близким другом Шумахера. Сабине Кем, личный менеджер семикратного чемпиона мира, эту информацию, а также другие высказывания Стрейффа о Шумахере опровергла.

Новости по теме