Немецкий автобан приспособят для машин-беспилотников

Немецкий автобан приспособят для машин-беспилотников
27 января 2015

Немецкие власти намерены отдать участок магистрали А9, ведущей из Берлина в Мюнхен, для испытаний машин с системами автономного управления. Об этом со ссылкой на представителя министерства транспорта Германии Инго Штратера сообщает агентство Bloomberg.

Трассу между Мюнхеном и Берлином отдадут для тестов машин с автопилотами

С апреля прошлого года испытания машин с автопилотами на улицах шведского Гётеборга начала компания Volvo. С января 2015-го беспилотникам разрешили ездить по дорогам общего пользования в Великобритании.

На отведенном участке магистрали установят специальные сенсоры и измерительное оборудование, которое позволит машинам с автопилотами обмениваться информацией между собой и с объектами дорожной инфраструктуры. Сколько будет инвестировано в проект и когда начнется его реализация, не уточняется. По предварительным данным, беспилотники появятся на немецких автобанах к концу текущего года.

Немецкие автопроизводители уже занимаются созданием автомобилей с автономными системами управления. Например, компания Audi научила заряженный хэтчбек A7 самостоятельно ездить по автодрому Хокенхаймринг и провела тесты системы на американских дорогах общего пользования.

Трассу между Мюнхеном и Берлином отдадут для тестов машин с автопилотами. Фото 1

Беспилотная Audi A7 на Хокенхаймринге

Первой тесты машин с автопилотом в США начала компания Google: в 2012-м ей выдали соответствующую лицензию в штате Невада, а затем подобные автомобили получили право выезжать и на улицы Калифорнии.

Трассу между Мюнхеном и Берлином отдадут для тестов машин с автопилотами. Фото 2

Первые тесты автопилота на трассе компания BMW провела в 2011 году

В прошлом году в Google разработали собственный беспилотный автомобиль, в котором не было руля и педалей — управлением полностью заведовала электроника. Всего планируется протестировать 100 таких машин. Однако они для безопасности будут оснащены традиционными органами управления.

Помимо этого, над своими автопилотами работают Lexus, Volkswagen, Renault, Ford, Nissan, Mercedes-Benz, Cadillac и Toyota.

Новости по теме