Госдума одобрила изъятие прав за неуплату алиментов

Госдума одобрила изъятие прав за неуплату алиментов
27 января 2015

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о лишении неплательщиков алиментов водительских прав. Проект закона был внесен депутатами в конце 2014 года. Об этом сообщает Интерфакс.

Законопроект также предусматривает, что водительское удостоверение будут отбирать и у тех, кто задолжал выплаты по возмещению морального и материального ущерба, вреда здоровью или вознаграждений обладателям авторских прав.

Согласно документу, задолжавший выплаты по алиментам на сумму более 10 тысяч рублей должен сдать права в течение пяти дней после вынесения постановления судебного пристава-исполнителя. Причем запрет на управление распространяется и на водные транспортные средства.

Изъятые права будут храниться в подразделении судебных приставов. Удостоверение вернут владельцу сразу после выплаты задолженности.

Права не станут отбирать в том случае, если это лишит должника основного законного заработка. Кроме того, водительское удостоверение не смогут забрать у людей с ограниченными физическими возможностями и у тех граждан, на чьем иждивении они находятся.

Лишать прав неплательщиков алиментов Госдума предложила еще в конце 2012 года. Сначала депутаты выступили с соответствующим предложением, а затем инициативу поддержал комитет Думы по конституционному законодательству и госстроительству. Однако одобрение на думских слушаниях документ до сих пор не получал.

Новости по теме