В Минпромторге назвали условия возврата льготных автокредитов

В Минпромторге назвали условия возврата льготных автокредитов
29 января 2015

Правительство России собирается обсудить возможность возвращения программы льготного автокредитования, если Центробанк снизит ключевую ставку, которая сейчас составляет 17 процентов. Об этом со ссылкой на главу Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова сообщает РИА Новости.

Займы со сниженной процентной ставкой выдавались в России во второй половине 2013 года. Программа предполагала возможность покупки новой машины массой до 3,5 тонны и стоимостью не более 750 тысяч рублей. Кредиты выдавались максимум на три года, а первый взнос должен был составлять не менее 15 процентов от стоимости автомобиля. Ставку автокредита высчитывали, исходя из разницы ставки выдающего заем банка и двух третей ставки рефинансирования ЦБ.

«При сегодняшней ключевой ставке вопрос о льготном автокредитовании – на мой взгляд, это нецелесообразно. Мы с коллегами из автопрома подробно и детально рассматривали эту позицию, советовались с экономическим блоком правительства и пришли к выводу, что эта мера не сработает так эффективно, как в 2013 году. Когда изменится ключевая ставка и в зависимости от того, как сложится конъюнктура на автомобильном рынке, мы будем возвращаться к этому вопросу», – пояснил Мантуров.

Прежде министр уже говорил о нецелесообразности возобновления программы льготного автокредитования при нынешних условиях. По его мнению, ставка по кредитам в 12-13 процентов не окажет стимулирующего действия на российский авторынок.

В среду, 28 января, стало известно, что российские власти собираются выделить на программу утилизации старых автомобилей 10 миллиардов рублей, чтобы повысить спрос на новые машины.

Ранее ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) обратилась к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой выделить на возобновление программы льготного автокредитования 20 миллиардов рублей. Продавцы машин считают, что без помощи государства автомобильный рынок в нынешнем году может упасть на 28-30 процентов, а около трети дилеров придется свернуть деятельность.

Специалисты «Ассоциации европейского бизнеса» прогнозируют, что в 2015 году продажи новых автомобилей в России упадут на 24 процента – до 1,89 миллиона машин.

Новости по теме