Госдуме предложили в 20 раз увеличить штраф за неправильные шины

Госдуме предложили в 20 раз увеличить штраф за неправильные шины
29 января 2015

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий 20-кратное увеличение штрафа за езду на летней резине зимой и наоборот – с 500 до 10 тысяч рублей. Об этом со ссылкой на председателя комитета по транспорту нижней палаты парламента Евгения Москвичева сообщает портал M24.ru.

Ранее Госдуме неоднократно предлагали ввести штраф от двух до пяти тысяч рублей за использование шин, несоответствующих времени года. Однако соответствующие поправки в КоАП не были приняты.

«Штрафы должны быть сравнимы со стоимостью комплекта шин. Мы предполагаем, что денежное наказание может составить 10 тысяч рублей. Сейчас законопроект дорабатывается. Он будет рассмотрен в первом чтении в феврале, а вступит в силу только к следующей зиме», – пояснил Москвичев.

С 1 января в России начал действовать технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В частности, он запрещает использование летней резины с декабря по февраль, а зимней – с июня по август. Штраф за несоблюдение требований составил 500 рублей. При этом местные власти могут самостоятельно устанавливать временные рамки использования зимних и летних шин, исходя из климатических особенностей того или иного региона.

Заместитель начальника московского управления ГИБДД Евгений Ефремов рассказал M24.ru, что в столице инспекторы пока не штрафуют водителей за использование покрышек не по сезону. По его словам, ответственность за данное нарушение, которая «может быть установлена только на федеральном уровне», пока нигде не прописана.

При этом в ряде регионов Госавтоинспекция уже начала наказывать автомобилистов за езду на летней резине. К примеру, сотрудниками ГИБДД Ивановской области в первых числах января было составлено более 100 административных протоколов по факту таких нарушений. Водителей штрафовали за несоблюдение статьи 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена».

Новости по теме