МВД попросили ввести обучение вождению на праворульных машинах

МВД попросили ввести обучение вождению на праворульных машинах
30 января 2015

В России предлагают разрешить обучаться вождению и сдавать экзамены на автомобилях с правым расположением руля. Письмо с соответствующей инициативой направлено главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву. Об этом со ссылкой на заместителя председателя комиссии по безопасности общественной палаты Дмитрия Чугунова сообщают Известия.

«Когда еще неопытный водитель пересаживается на автомобиль с правым рулем после обучения на левом, он представляет серьезную опасность для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. А ведь у нас в стране каждая пятая иномарка – праворульная, – заявил Чугунов. – В первую очередь на количестве праворульных машин в стране сказалась исторически сложившаяся близость с Японией. Во многих регионах восточной части России их сегодня заметно больше, чем леворульных».

По данным Чугунова, в России насчитывается 2,2 миллиона автомобилей с правым расположением рулевого колеса. Возможность прохождения обучения на таких машинах, по его словам, предоставит ученикам выбор, но потребует модернизировать системы обучения и приема экзаменов. Чугунов отметил, что инициатива исходит от общественной палаты Амурской области.

В 2014 году в России были созданы новые программы подготовки водителей. В частности, в стране запретили сдавать на права без посещения автошколы. Помимо этого, было увеличено количество часов, выделяемых как на теоретическую, так и на практическую части. Плюс ко всему, изменились требования к автошколам. В частности, подобные учреждения обязаны иметь собственную площадку, размер которой должен быть не меньше 0,24 гектара.

Новости по теме