Суд аннулировал банкротство компании Spyker

Суд аннулировал банкротство компании Spyker
30 января 2015

Суд нидерландского города Леуварден аннулировал постановление о банкротстве производителя спорткаров Spyker и наложил на марку «временный мораторий на исполнение долговых обязательств». Компании разрешили вести операционную деятельность и распоряжаться своими активами, проводя при этом реструктуризацию.

Spyker признали банкротом в середине декабря прошлого года, так как компания не смогла найти финансирование для погашения долгов. Тогда основатель «Спайкера» Виктор Мюллер заявил, что предпримет попытки возродить марку. В сообщении производителя сказано, что финансы были найдены спустя всего несколько дней после банкротства и теперь суд удовлетворил соответствующую заявку, поданную 29 декабря.

Мюллер предполагает, что компании удастся уладить все вопросы с большей частью своих кредиторов «в ближайшие недели», после чего марка сразу вернется к работе. В частности, в планах Спайкера – выпуск относительно доступного спорткара B6 Venator, который обеспечит производителю новых клиентов.

По схожей схеме действовала другая обанкротившаяся марка – Saab, которая ранее принадлежала «Спайкеру», а затем была выкуплена шведско-китайской компанией NEVS. Весной 2014 года "Сааб" наладил выпуск электрической версии седана 9-3, однако вскоре был вынужден остановить производство из-за недостатка финансирования. Сейчас компания ищет инвестора, в роли которого может выступить индийская корпорация Mahindra & Mahindra.

Кроме того, что компания стремится объединиться с американским производителем электрической летательной техники, чтобы получить доступ к соответствующим технологиям. Spyker намерен наладить «выпуск полностью электрических автомобилей в обозримом будущем».

Нидерландцы планировали начать производство модели B6 Venator, которая позиционируется в качестве соперника Porsche 911, в 2015 году. Ожидается, что спорткар оснастят 350-сильной «шестеркой» 3.5 от Lotus Exige S. Британцы собирают этот мотор из комплектующих «Тойоты» и снабжают его приводным нагнетателем.

По предварительным данным, стоимость купе B6 Venator составит 135 тысяч долларов, а модель с кузовом «кабриолет» будет стоить на 10 тысяч долларов дороже.

Новости по теме