Москва и Петербург вошли в десятку самых «пробочных» городов

Москва и Петербург вошли в десятку самых «пробочных» городов
5 февраля 2015

Москва и Санкт-Петербург попали в десятку городов с самыми загруженными дорогами на свете. К примеру, среднестатистический водитель из российской столицы ежегодно останавливается и трогается 28,6 тысячи раз. Соответствующие данные приводятся в исследовании компании Castrol и производителя навигаторов TomTom.

Рейтинг основан на так называемом индексе «Stop-Start». Специалисты считают среднее количество остановок, которые делают автомобилисты в том или ином городе на отрезке в один километр. Затем полученный результат умножается на среднее расстояние, проезжаемое водителями в этом населенном пункте за один год. Исследователи сравнили данные крупных городов 78 государств.

Список городов с самыми большими пробками возглавила индонезийская столица Джакарта, в которой автомобилисты вынуждены останавливаться и трогаться до 33,2 тысячи раз ежегодно. На втором месте оказался турецкий Стамбул (33,5 тысячи раз), а на третьем – мексиканский Мехико (30,8 тысячи раз).

Кроме того, исследователи назвали топ-10 городов с наиболее свободными дорогами. Туда попали в основном европейские населенные пункты, за исключением Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) и австралийского Брисбена.

Согласно предыдущему рейтингу TomTom, Москва третий раз подряд стала городом с самыми большими пробками в мире. В часы пик в российской столице водителя вынуждены проводить на 74 процента больше времени, чем потребовалось бы при езде по свободным дорогам.

Новости по теме